スポンジ レシピ・作り方
![スポンジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afeacf7a21ce8faaffd34bc40bbf753838c80806.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 75g
- 砂糖 大さじ3
- 油、牛乳 大さじ1
- 卵白 3こ
- 卵黄 3こ
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく
- 2 ボウルに卵白、砂糖を大さじ2を入れ泡立て器でツノがたつまで混ぜ合わせる
- 3 別のボウルに卵黄、残りの砂糖、牛乳、油を入れ、もったりとするまで混ぜ合わせる
-
4
2のメレンゲの半量を3に入れ、さっくりゴムベラで混ぜ合わせる
残りのメレンゲも加えて、さっくり混ぜる - 5 薄力粉を半分ずついれて、泡を潰さないように、さっくりまぜあわせる
-
6
油をぬった釜に入れ、トントンと空気を抜きスイッチオン
竹串でさして、なにもつかなかったら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません