材料(2人分)
- 小麦粉 (薄力粉)
- 150g
- 長芋
- 140g
- だし汁
- 200cc+150cc
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 200g
- イカ
- 70g
- エビ
- 70g
- ねぎ
- 2分の1本
- いんげん
- 4本
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- おたふくソース
- 適量
- あおのり粉
- 適量
- かつお節
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
エビ、イカは食べやすく切ります。
キャベツは線切りに
します。
ねぎは輪切り
いんげんは斜め切りにします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 山芋は皮を剥き
酢水(分量外)にさらしておきます。
変色を防ぐ為です。
-
- 4
-
- 3をキッチンペーパーで
拭き取ります。
-
- 5
-
- ポールに4を
すりおろします。
-
- 6
-
- 5に卵を入れます。
-
- 7
-
- 6を菜箸で
粘りが出るまで
良く混ぜます。
-
- 8
-
- 別のボールに小麦粉を
入れだし200ccを
加えます。
-
- 9
-
- ダマが出ないように
泡だて器で良く混ぜます
-
- 10
-
- 9に7を入れます。
-
- 11
-
- 良く混ぜます。
-
- 12
-
- 好みの固さに50ccの
だしを足しまぜます。
-
- 13
-
- これが山芋入りの生地
です。
-
- 14
-
- 食べやすく小さく
切ったエビ、イカを
すのこの入った
シリコンスチーマーに
入れ
500w2分加熱します。
(メーカーにより調整
して下さいね)
-
- 15
-
- 加熱しました。
(湯気で良く見えなく
すみません<m(__)m>)
-
- 16
-
- 13にキャベツを
加えます。
-
- 17
-
- ねぎを加えます。
-
- 18
-
- いんげんを加えます。
-
- 19
-
- 15の加熱したエビ、イカを加え、塩、こしょうを加え
良く混ぜまて好みの固さにだしを少しずつ
足して下さいね
(私は100ccのだし汁を少しずつ加えて混ぜました)
-
- 20
-
- フライパンに油を熱し
19を
お玉で流し入れます。
-
- 21
-
- ふたをして焼きます。
-
- 22
-
- 様子を見てふちが
白っぽくなったら
蓋で裏返します。
-
- 23
-
- 再び蓋をして
じっくり焼きます。
-
- 24
-
- 焼けましたら皿に盛り
青のり粉、
おたふくソース、
マヨネーズをかけ、
かつお節をのせて
出来上がりです。
同様に残り
1枚も焼きます。
おいしくなるコツ
19番でだし汁は好みの固さに少しずつ足してくださいね。
野菜、魚は何でもOKです。肉も加えてもいいですね。
きっかけ
山芋の煮物を作ろうと思いましたが少ししかなくて
いんげんもねぎも半端でしたので山芋入りの
お好み焼きを作ろうと思いました。
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いんげんもねぎも半端でしたので山芋入りの
お好み焼きを作ろうと思いました。