アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でジャーマンポテト風☆イカ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komugi-
ジャーマンポテト風にソーセージの代わりにイカで作りました♪

材料(2〜3人分)

ロールイカ(冷凍)
1杯分
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ2
胡椒
少々
バター
7〜8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは解凍し広げて、両面に斜めに切れ目を入れていきます
    食べやすい大きさに切り、塩麹を加えよく馴染むように揉みこみ、10分ほど置いておきます
  2. 2
    じゃがいもは12〜16等分にして、耐熱皿に入れラップをし、レンジで3〜4分チンします
    玉ねぎはくし切りにします
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、イカに焼き色が付くまで焼き、一度お皿に取り出しておきます
  4. 4
    少し油を足して玉ねぎを炒めます
    玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加え、胡椒を少し振ります
  5. 5
    イカを加えて、バターを絡め、めんつゆを端から回しかけて軽く炒めたら完成です

おいしくなるコツ

塩麹をイカに浸けておくことで味がしっかり付いて美味しくなります☆

きっかけ

冷凍のロールイカが安かったので、お野菜と一緒に作りました

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

komugi- こはるです☆ 毎日作る料理だから 簡単に安く、それでもちょっとの工夫で ほっこりあたたかい定番のレシピを作れたらいいなぁ♪ ゆっくりのんびりですが、楽しみながら 皆さんのように、お気に入りのレシピを増やしていきたいと思います☆ 我が家のレシピ見て頂けたら嬉しいです(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする