材料(3~4人分)
- モヤシ
- 一袋
- キュウリ
- 1本
- ワカメ(乾燥)
- 適量
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2~1
- 中華の素(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩(キュウリ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ワカメは水で戻して、食べやすい大きさに切る
キュウリは薄い輪切りにして、
塩を馴染ませて10分ほど置いておく
-
- 2
- お鍋にたっぷり水をいれ、沸騰したらモヤシを入れる
*シャキッと感は茹でる時間で調節して下さい!
我が家はしなっとした方が好きなので3分程茹でます
-
- 3
-
- ワカメ、キュウリ、モヤシの水分をしっかりきってボウルへ入れ混ぜます
-
- 4
-
- ごま油以外の混ぜ合わせておいた調味料をかけ、軽く混ぜ、ごま油を加えてしっかり混ぜ合わせます
ラップをして冷蔵庫へ30分置いて完成です
おいしくなるコツ
お好みでラー油を足らしたり、白ごまやハムなど入れると美味しいです☆
きっかけ
モヤシ一袋使いきりたくて