材料(3人分)
- さんま(開き)
- 3枚
- 小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酒
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまは臭みを抜くためにお酒をかけて10分置いておく
-
- 2
- さんまの水気をキッチンペーパーでとり薄くまんべんなく小麦粉をまぶす
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- 3
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- フライパンに油をしき、
さんまに火が通るまで中火で両面焼く
*カリカリになるまで焼くと後でタレをかけてもしなっとならずに美味しいです
-
- 4
- さんまをお皿に取り出して、そのままのフライパンで混ぜ合わせておいた調味料を火にかけます
*結構濃いめなので、お醤油で調節して下さい
-
- 5
- タレにとろみが出てきたら
さんまをフライパンへ戻し、さんまが崩れないように、裏返しながらタレをからめていきます
-
- 6
- タレが少し残るくらいで火を止め出来上がりです
おいしくなるコツ
さんまはカリカリに焼くと美味しいです
きっかけ
タレを家でも作れるようになりたくて(節約頑張っています)
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