アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む☆さんまの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komugi-
甘辛いタレがご飯に合います

材料(3人分)

さんま(開き)
3枚
小麦粉
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは臭みを抜くためにお酒をかけて10分置いておく
  2. 2
    さんまの水気をキッチンペーパーでとり薄くまんべんなく小麦粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに油をしき、
    さんまに火が通るまで中火で両面焼く
    *カリカリになるまで焼くと後でタレをかけてもしなっとならずに美味しいです
  4. 4
    さんまをお皿に取り出して、そのままのフライパンで混ぜ合わせておいた調味料を火にかけます
    *結構濃いめなので、お醤油で調節して下さい
  5. 5
    タレにとろみが出てきたら
    さんまをフライパンへ戻し、さんまが崩れないように、裏返しながらタレをからめていきます
  6. 6
    タレが少し残るくらいで火を止め出来上がりです

おいしくなるコツ

さんまはカリカリに焼くと美味しいです

きっかけ

タレを家でも作れるようになりたくて(節約頑張っています)

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

komugi- こはるです☆ 毎日作る料理だから 簡単に安く、それでもちょっとの工夫で ほっこりあたたかい定番のレシピを作れたらいいなぁ♪ ゆっくりのんびりですが、楽しみながら 皆さんのように、お気に入りのレシピを増やしていきたいと思います☆ 我が家のレシピ見て頂けたら嬉しいです(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする