材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 130g
- ごぼう
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- だし汁
- 160cc+50cc
- ☆砂糖
- 大匙2分の1+小匙1(5cc)
- ☆しょうゆ
- 大匙1+小匙1(5cc)
- ☆みりん
- 小匙1(5cc)
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ごぼうはささがきにして
水にさらし、水気を切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 2に☆の調味料を
煮立てます。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、ごぼうを
加えます。
-
- 5
-
- 落し蓋をしてふたを閉め
更に煮ます。
-
- 6
-
- ごぼうが
柔らかくなりましたら
牛肉を加えふたをして
煮ます。
-
- 7
-
- 途中、煮汁がなくなりますので
だし汁50cc
砂糖小さじ1(5cc)
しょうゆ小さじ1(5cc)
を加えて下さい。これで味が締まりますが
お好みの味に調整して下さい。
-
- 8
-
- 溶き卵を流し入れ
半熟状で火を止めます。
-
- 9
-
- みつばをのせて
出来上がりです。
きっかけ
先日梅味ごぼうきんぴらを作った時にごぼうが残っていたので牛肉もあり柳川風牛ごぼうを作りました。
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