ネバネバとクエン酸で疲労回復☆オクラと梅和えの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
主人が好きなおつまみです。リクエストで作りました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
小2パック
練り梅(市販品)
大匙1
オクラ
2本
削り節
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    オクラは塩でまぶし
    手ですり込みます。
  3. 3
    熱湯にサッとゆでます。
  4. 4
    小口切りにします。
  5. 5
    オクラに練り梅を
    加えます。
  6. 6
    よく混ぜます。
  7. 7
    水気を切った
    豆腐の上に
    6を乗せます。
  8. 8
    削り節を軽く乗せ
    出来上がりです。
    しょうゆをかけて
    召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

梅は酸っぱいのですが、しょうゆを少々垂らして食べますとマイルドな味になります。

きっかけ

主人が好きなおつまみです。リクエストで作りました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐お疲れ気味の方
料理名
オクラと梅和えの冷奴

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする