アプリで広告非表示を体験しよう

たまに小鉢でどう?おかひじきとカニ蒲鉾の辛し和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
週末で冷蔵庫の中整理しょうとしたら
おかひじきが少しあったので・・・

材料(2人分)

おかひじき
3分の1パック
カニ風味かまぼこ
2本
☆砂糖
小匙1(2,5cc)
☆しょうゆ
小匙1(2,5cc)
☆練り辛子
中匙1(5cc)
☆酒
中匙1(5cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかひじきです。
    少ししか
    ありませんが何かと
    作れると思います
  2. 2
    熱湯に塩少々加え
    さっとゆでます。
  3. 3
    ざるにあけ
    冷水をさらし
    水気を切ります。
  4. 4
    食べやすく切ります。
  5. 5
    さらに手で
    良くしぼります。
  6. 6
    おっとと・・・
    冷蔵庫にカニ風味
    かまぼこ2本発見。
    半分に切ります。
  7. 7
    半分切りましたら
    包丁の背でかまぼこの上に押しながら
    手前にひくと簡単に
    ほぐれます。
  8. 8
    このようになります。
    簡単ですよ
  9. 9
    ☆の調味料を
    よく混ぜます。
  10. 10
    ボールに
    おかひじきと
    カニ風味かまぼこを入れ
    混ぜます。
  11. 11
    11に10を入れます。
  12. 12
    馴染むように
    良く混ぜます。
    (食べる直前に必ず
    和えて下さいね)
  13. 13
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に必ず和えて下さいね 味が損なわれます。

きっかけ

週末で冷蔵庫の中整理しょうとしたら おかひじきが少しあったので・・・

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おかひじきとカニ蒲鉾の辛し和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする