丸美屋のかに玉で、天津飯作りました レシピ・作り方

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koi10funa
野菜炒めの残りを天津飯にリメイクしました。
ふわふわで、とっても美味しかったです
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材料(1人分)

野菜炒めの残り、玉葱、豚肉、かまぼこなど
1人分
2個
丸美屋のかに玉
1袋
鷹の爪の糸切り
適量
塩、コショー
適量
水(添付の片栗溶き用)
100cc
料理酒(溶き卵用)
10cc
使用済みの油
大さじ2杯
冷や飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    丸美屋のかに玉と水を用意します
  2. 2
    野菜炒めを細かく切ります
  3. 3
    卵を溶いて、お酒を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    油をフライパンに敷いて、②を入れます
    火が通ったら、③を回し入れます
  5. 5
    卵を中心に混ぜいれます
    空気を入れながらふかふかになって、卵に火を良く通します
  6. 6
    ①の餡を水で溶いて回し入れます
    グツグツと言ってきたら火を止めます
  7. 7
    更にこんもりとした形で温めたご飯を盛ります
    その上に⑥を乗せます
  8. 8
    鷹の爪の糸切りを飾り完成です

おいしくなるコツ

ご飯も具材も残り物です。 でも、ひと手間で美味しく変身するので、ご飯は温めてからほぐして、それをお椀で型取ります 野菜炒めは、一人分だけ残ると残り物感がするので、天津飯の具材として再利用します。 具材は、火を通すと卵によく馴染みます

きっかけ

少しの残り物でも手を抜かず美味しく頂くため、今回は野菜炒めが少量残ったので 作りました。 私のお昼ご飯には、ちょうど良いです。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんかに玉
関連キーワード
丸美屋 天津飯 残り物
料理名
丸美屋のかに玉で、天津飯作りました

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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