洋風あっさりシンプル肉じゃが レシピ・作り方

洋風あっさりシンプル肉じゃが
  • 約15分
marie_777
marie_777
和風の味付けが苦手なうちの子供もコンソメ味だとよく食べてくれます。

材料(3~4人分)

  • 豚薄切り肉 100gくらい
  • サラダ油 大さじ1~2
  • じゃがいも 大きめ3コくらい
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 乾燥粉末パセリ 少々
  • 顆粒コンソメ 約3g
  • 70~80cc

作り方

  1. 1 出来れば豚肉は酒と塩を入れた熱湯でさっと湯通しして余分な脂を落としておきます。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいて、3~4センチ角にカットして少し水にさらします。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を入れ、ジャガイモ、豚肉、塩・コショウを入れて少し(ジャガイモの表面が少し透き通ってくるくらいまで3分位?)炒めます。
  4. 4 鍋にパセリ、コンソメ、水を加えたら高圧で加熱。
    圧がかかったら火を弱めて6分くらい加熱して自然放置して出来上がり。
  5. 5 ・蒸し煮なので、入れる水は少なめになっています。
    ・比較的薄味になっているので、他の料理の材料としても使えます。

きっかけ

焼きそばに入れようと思った肉が固そうだったので、圧力鍋で蒸し焼きにすることにして、 その時ついでにジャガイモも入れて下味をつけたら肉じゃがになった☆

おいしくなるコツ

多分薄味に仕上がっているので、味見をして塩気が物足りない場合は、塩とコンソメを少しずつ加えて調整してください☆

  • レシピID:1540007250
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
洋風肉じゃが(ジャーマンポテト風)
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2013/07/08 03:55
    洋風あっさりシンプル肉じゃが
    うちの子もおしょうゆ味が好きではないので、この肉じゃがは美味しかったみたいです~♪ご馳走様です~☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る