アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくとねぎの酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
半端なこんにゃく、長ネギが1本あったので
酢味噌和えにしました。

材料(2人分)

ねぎ
1本
こんにゃく
2分の1個
☆みそ
大匙1
☆砂糖
大匙1
☆酢
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    こんにゃくは薄く
    スライスして4分の1に
    切ります。
  3. 3
    長ネギは
    ぶつ切りにします。
  4. 4
    熱湯した鍋に2を入れ
    茹でます。
  5. 5
    こんにゃくが
    浮いて来たら
    3を入れ茹でます。
  6. 6
    5をざるにあげて
    冷まします。
  7. 7
    鍋に☆の調味料を入れ
    火にかけて
    水分がなくなるまで練ります。
    (鍋底がぶつぶつになるまで練り、焦げないように気をつけて下さい)
  8. 8
    酢味噌が冷ますまで
    暫く置き
    食べる直前に和えて
    下さいね。
  9. 9
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えて下さいね。和えてから時間が経ちますと水っぽくなり味が損なわれます。

きっかけ

半端なこんにゃく、長ネギが1本あったので 酢味噌和えにしました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく酢味噌
料理名
こんにゃくとねぎの酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする