冷凍いちごで苺大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまあい
苺ソースを白玉の生地に練りこんで着色しだ可愛い大福です。苺のf風味も豊かで美味しかったです

材料(2人分)

★冷凍したイチゴ
100g
★さとう
30g
白玉粉
80g
さとう
40g
水と★でできた苺ソース(合わせて)
100g
●粒あん
100g
●生いちご
4粒
ミントの葉
適宜

作り方

  1. 1
    ★を合わせて電子レンジで約10分煮詰め冷ましておきます。
    (ふきこぼれに注意してください)
  2. 2
    ●の生苺を粒あんで包んでおきます
  3. 3
    ★でできた苺ソースと水を合わせて100gになるようにし、白玉粉にまぜてから電子レンジで約1分加熱。
    いちど取り出ししっかりまぜてさらに1分加熱します。(硬いようなら水を足す)
  4. 4
    白玉生地が冷めないうちに片栗粉にとり、苺の入った粒あんを包みます
  5. 5
    煮詰めた苺の実をトッピングして出来上がりです

おいしくなるコツ

冷凍保存しておいた苺に砂糖を加えてソースを作れば鮮やかなピンク色が出ます 生イチゴでも良いですがやはり冷凍したいちごの方が濃厚になります

きっかけ

旬の苺を冷凍保存し季節を問わず食べられるようにしています その苺をつかって着色したピンクのイチゴ大福は食紅をつかうより簡単でイチゴの香りも格別です

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

しまあい しまあいの「な~んちゃってレシピ」です 節約はもちろん冷蔵庫のあり合わせ料理等々 美味しいものを求めて日々奮闘しておりま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする