コラボ?新じゃが煮と豚肉のさっぱり揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース角きり肉
- 150g
- ハーブソルト
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1
- 油
- 適量
- 新じゃが
- 300g
- 卵
- 2個
- 酢
- 大匙1位
- さやえんどう
- 20g
- ★だし汁
- 200cc
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1,.5
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
新じゃがいもは
たわしでよくこすり洗います。
食べやすく切り
面取りし水にさらします。
さやえんどうはさっとゆでます。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 豚肉は包丁の背で
叩いて広げます。
ハーブソルトを
ふりかけます。
-
- 4
-
- 3に片栗粉をまぶします
-
- 5
-
- 卵は水に酢を入れて
固ゆでします。
(沸騰後約15分位)
-
- 6
-
- 水にさらした新じゃがの
水気をふき取り
160℃の油で
こんがり揚げます。
-
- 7
-
- 油を切ります。
-
- 8
-
- ★の調味料を煮立て
新じゃがと5の卵の殻を
を剥き、汁気が
少なくなるまで煮ます。
(お好みの味に調整して下さいね)
-
- 9
-
- 8を煮ている間に
4の豚肉を180℃に
揚げます。
(6の油で揚げても
大丈夫です)
-
- 10
-
- ☆の調味料を
良く混ぜます。
-
- 11
-
- 別のフライパンに
9の油を少々取り
熱し揚げた9の豚肉を
入れ10の調味料を
加え絡ませます。
-
- 12
-
- 絡まりました。
皿にのせます。
-
- 13
-
- 煮詰まりましたね。
皿にのせます。
卵は半分に
切っておきます。
-
- 14
-
- 火を止め
残った煮汁にさやえんどうをさっと味付けします。
-
- 15
-
- 卵は半分に切ります。
お皿に盛り付けて
出来上がりです。
お疲れ様でした~
おいしくなるコツ
卵を茹でるとき、水にr酢を少々加えますと割れません。
きっかけ
あるもので普段作っているので
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