生八橋風お餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
レンジで簡単すぐに出来きます。お好みでシナモンを加えるとより八橋になります。

材料(3人分)

白玉粉
25g
上新粉
25g
60g
砂糖
18g
餡(小布施堂 栗鹿の子)
40g
打粉(片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    レンジ対応のボールに白玉粉、水を混ぜ玉をつぶし、上新粉、砂糖を入れる。
  2. 2
    ラップをしてレンジ1分加熱し混ぜる。再びレンジ1分加熱し混ぜる。
  3. 3
    片栗粉をひいた台に2をあけて上にも片栗粉をまぶし麺棒でなるべく四角に4mm位の厚さに伸ばす。6cm四方にカットし、餡をのせて三角に折る。

おいしくなるコツ

正四角形にカットすると見た目が綺麗です。餡はお好みで。量を変える場合はレンジ加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

栗鹿の子があったのでそれに合うお菓子を作りました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
生八橋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする