材料(1人分)
- ----- グレイビーもどき -----
- 水
- 300cc
- 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 大さじ1
- ビーフコンソメ
- 1個
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ----- 具材 -----
- メンチカツ
- 2個
- 卵
- 1個
- 野菜類
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、チーズ、水溶き片栗粉以外を入れ、火にかけます。
-
- 2
-
- コンソメが溶けたら、チーズを加えて溶かします。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、グレイビーソースもどきが完成です。
-
- 4
-
- 少量の油をしき、目玉焼きを作ります。
メンチは、油なしで大丈夫です。
-
- 5
-
- 木ベラなどで、メンチカツを崩しながら炒めます。
温まり、ぽろぽろになれば完成です。
-
- 6
- ごはんの上に、ごはんと具を盛り付け、ソースをかければ完成です。
おいしくなるコツ
・少しだけ、とろけるチーズを加えることで、コクがでます。生クリームでもOKです。
きっかけ
メンチカツがあまっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お惣菜のメンチがあったので利用しました。
当然普通のハンバーグでもOKです。