酢で疲労回復しましょ☆山芋ときゅうりの磯辺和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
半端な野菜があったのでおつまみにしょうと思いました。

材料(2人分)

山芋
80g
きゅうり
1本
焼き海苔
1袋
☆酢
大匙1と2分の1
☆砂糖
小匙1(5cc)
☆しょうゆ
小匙1(5cc)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    山芋は皮をむき
    酢水にさらしておきます。(あく抜きの為)
    ☆の調味料をよく
    混ぜておきます。
  2. 2
    きゅうりは板ずりします。
  3. 3
    すりこ木で叩きます。
  4. 4
    食べやすく切ります。
  5. 5
    山芋は水気をふき取り
    ビニール袋に入れます。
  6. 6
    すりこきで叩きます。
  7. 7
    ボールに☆の調味料を
    入れ絡ませます。
    (お好みで調整して下さいね)
  8. 8
    器に盛り、もみのりを
    のせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に合えてくださいね。 和えてから時間が経ちますと味が損なわれます。

きっかけ

半端な野菜があったのでおつまみにしょうと思いました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜山芋きゅうりお疲れ気味の方
料理名
山芋ときゅうりの磯辺和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする