簡単wレンジでチンするだけ・ピーナッツもち レシピ・作り方

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ミュウ0208
冷めてもやわらかくて美味しいです。

材料(約3人分)

白玉粉
100g
160cc
砂糖
大さじ2杯
バターピーナッツ(又は八割りピーナッツ)
50g
ピーナッツクリーム
大さじ2~3杯
きな粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    白玉粉・砂糖・水を耐熱容器に入れよく混ぜる。
    レンジ(500w)で3分加熱する。
  2. 2
    加熱している間に、ピーナッツを砕いておく。なるべく細かくすると口当たりが良いです。
    きな粉を大きい目のお皿に広げておく。
  3. 3
    3分たったら取り出し、かき混ぜて、さらに2~3分加熱する。
  4. 4
    加熱が終わったら、砕いたピーナッツをよく混ぜる。
  5. 5
    きな粉を広げた上に、混ぜ合わせた餅を取り出し、きな粉をまぶす。
  6. 6
    熱いうちに7~9等分し、広げてピーナッツクリームを包む。
  7. 7
    包み終わったら、お皿に残ったきな粉を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーナッツクリームを使わない場合は、砂糖を5~6杯に増やしてください。きな粉も好みで砂糖を合わせてください。無塩のピーナッツでもいけます。 チョコクリームでもおいしいです。

きっかけ

クルミもちを食べたい、と思ったけれど、クルミの買い置きがなく、おつまみに食べていたピーナッツを代用。ちょうどパンに塗るように買っておいたピーナッツクリームが目の前にあり、餡を包む要領でクリームを包みました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
だんごお餅
料理名
ピーナッツもち

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