アプリで広告非表示を体験しよう

キャベジンの優しいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koi10funa
カキフライにキャベツをトロトロに煮たスープを付けました。
さっぱりとコクがあって、とても相性が良かったです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ(ざく切り)
157g
人参(千切り)
15g
ベーコンブロック(短冊切りにします)
44g
パセリ(瓶入り)
2g
スープ用 水
1200cc
スープ用 コンソメ顆粒
5g
スープ用 ホワイトペッパー
3振り
スープ用 ブラックペッパー
2振り
スープ用 天塩
小さじ2杯
スープ用 味の素
2g
スープ用 お酒(料理酒)
5cc
スープ用 セロリ(葉)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダ用に揃えたセロリの葉を香草として使います
  2. 2
    コンソメも測ります
  3. 3
    お湯は、1200cc、たっぷりです
  4. 4
    沸騰したお湯にコンソメを入れます
    お酒、塩、ホワイトペッパーにブラックペッパー、味の素を入れて、薄めのお味か、味見をします。
  5. 5
    セロリの葉をちぎります
  6. 6
    スープに入れます
  7. 7
    1cm幅の短冊に切ります
  8. 8
  9. 9
    キャベツは、ざく切りします、芯は、薄くスライスします。
    捨てないで使います
    一番、コクが出るところです。
  10. 10
    スープにキャベツとベーコンを入れます
  11. 11
    人参は、千切りにします
  12. 12
    時々キャベツのをお玉で沈めます
  13. 13
    人参を入れます
    煮立ったら、弱火で30分、パセリを振ります
    具材が柔らかくなってもコトコト煮ても構わないです
    お好みの硬さで良いです。
  14. 14
    味見をします
    良かったら、パセリをふりかけて完成です
    パセリは、臭みを取り、芳醇な香りの助っ人です。
  15. 15
    カキフライと香の物などと一緒にきゃべジンのスープも添えます
    キャベツのスープは、あっさりと胃に優しいです。
    油物には、とっても相性が良いと言われています。

おいしくなるコツ

セロリとパセリで、臭みを抜いて、コクを出します

きっかけ

断捨離です、そして、最近、胃の調子が良くない息子のために作りました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
キャベジンの優しいスープ

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/01 18:20
おいしかったよ~ セロリがなかったので、月桂樹の葉を 入れました。 また作りますね(^^)v
Kurikei
まあ~ 美味しそうです 簡単で、お手軽でしょ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする