キャベジンの優しいスープ レシピ・作り方

材料(4人分)
- キャベツ(ざく切り) 157g
- 人参(千切り) 15g
- ベーコンブロック(短冊切りにします) 44g
- パセリ(瓶入り) 2g
- スープ用 水 1200cc
- スープ用 コンソメ顆粒 5g
- スープ用 ホワイトペッパー 3振り
- スープ用 ブラックペッパー 2振り
- スープ用 天塩 小さじ2杯
- スープ用 味の素 2g
- スープ用 お酒(料理酒) 5cc
- スープ用 セロリ(葉) 5g
作り方
-
1
サラダ用に揃えたセロリの葉を香草として使います
-
2
コンソメも測ります
-
3
お湯は、1200cc、たっぷりです
-
4
沸騰したお湯にコンソメを入れます
お酒、塩、ホワイトペッパーにブラックペッパー、味の素を入れて、薄めのお味か、味見をします。 -
5
セロリの葉をちぎります
-
6
スープに入れます
-
7
1cm幅の短冊に切ります
-
8
-
9
キャベツは、ざく切りします、芯は、薄くスライスします。
捨てないで使います
一番、コクが出るところです。 -
10
スープにキャベツとベーコンを入れます
-
11
人参は、千切りにします
-
12
時々キャベツのをお玉で沈めます
-
13
人参を入れます
煮立ったら、弱火で30分、パセリを振ります
具材が柔らかくなってもコトコト煮ても構わないです
お好みの硬さで良いです。 -
14
味見をします
良かったら、パセリをふりかけて完成です
パセリは、臭みを取り、芳醇な香りの助っ人です。 -
15
カキフライと香の物などと一緒にきゃべジンのスープも添えます
キャベツのスープは、あっさりと胃に優しいです。
油物には、とっても相性が良いと言われています。
きっかけ
断捨離です、そして、最近、胃の調子が良くない息子のために作りました。
おいしくなるコツ
セロリとパセリで、臭みを抜いて、コクを出します
- レシピID:1540006535
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- キャベジンの優しいスープ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kurikei2013/03/01 18:20おいしかったよ~
セロリがなかったので、月桂樹の葉を
入れました。
また作りますね(^^)v
さっぱりとコクがあって、とても相性が良かったです。