長芋のお好み焼き風 レシピ・作り方

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marie_777
・具は家にあった物なのでお好みで入れてください。
・長芋を減らしたいのもあって、生地と具材と両方に入れてみました。

材料(2人分)

豚肉薄切り
100g
もやし
1/2袋
キャベツ
1/4こ
長ネギ(みじん切り)
10センチくらい
せん切りにした長芋
お玉1杯
もちきび
大さじ2
ごま油
大さじ2
中力粉
50g
1個
片栗粉
小さじ2
小さじ1/2
60ccくらい
すりおろした長芋
150g

作り方

  1. 1
    豚肉は軽く炒めて食べやすい大きさにカットする。
    (先にカットしてから炒めてもOK)
  2. 2
    もやし、食べやすい大きさに切ったキャベツ、長ネギ、せん切りの長芋、モチキビをボウルに入れたら、ごま油を加えてさっと和える。
  3. 3
    フライパンを温めて、②を炒める。少し炒めたところで①も加えて火が通ったら皿にあけて、粗熱を取っておく。
  4. 4
    別のボウルに卵を割り入れ、片栗粉、塩、水を加えてさっと混ぜたらすりおろした長芋を加えて再び混ぜる。
  5. 5
    ③の粗熱が取れたら④と合わせて、さっくり混ぜる。
  6. 6
    フライパンを温め、油を熱したところへ⑤を入れて焼く。
  7. 7
    中火で1~2分焼いて、プツプツ泡が出て、フチが固まってきたら裏返して1~2分焼いて、最後は火を弱めて蓋をして、様子を見ながら4分前後焼いて、お好みの焼け具合になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉より中力粉で作った方がサクサクカリカリな感じに焼けるのでお勧めです。

きっかけ

長芋とモチキビをたくさんいただいたので、お好み焼きっぽいのにしたらたくさん減らせるかな?と作ってみた。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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