蒸し焼きショコラケーキ 大人レシピ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 105g
- ラム酒
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- チョコレート
- 120g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 型にオーブンシートを敷いておく。
チョコレートは45℃位に溶かしておく。
卵白は砂糖を加え泡立てる。
-
- 2
- 卵黄をほぐして薄力粉、温めた牛乳を加え濾します。火にかけ軽くトロミが付いたら火を止めラム酒を加える。
-
- 3
-
- 2に溶かしたチョコ、メレンゲを加え型に流して160℃湯煎で40-50分焼く。火が強いようなら調節する。
-
- 4
-
- 焼けて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
カットするときは温めたナイフで切るとよい。
きっかけ
ID1540006436のレシピをよりへルーシーで作りやすい材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ID1540006436のヘルシー版レシピです。