アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず丸一個 ☆ ゆず鍋。 身体ほっこり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すきやねん
姉が教えてくれました。 ゆずの香りを楽しむため、塩のみです。最後はしぼってねーー☆

材料(4〜5人分)

ゆず できれば いいものを
1個
人参
5cm
チンゲンサイ
1株
肉団子
200g
白菜
6分の一
白ネギ
1本
大さじ1
水(鍋の水加減は調整してください)
1リットル
昆布 (出し用)
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず だし昆布をさっと水で洗い、鍋に入れ水でわかす。5分たったら火を止めて、その間に野菜などの下ごしらえする。
  2. 2
    まず、白菜は細く、白ネギは斜めそぎ切り、人参も細く拍子切り、チンゲンサイはこぶりだったので、3等分に。2口で頬張れるくらいにしています。
  3. 3
    ゆずは 裏側に深め(半分位まで)5本ほど切れ目を入れる。 これが しゅんでおいしくなる。
  4. 4
    鍋の昆布を取り、白菜、固い野菜から並べ、最後に蓋をして蒸す。
  5. 5
    煮えて美味しくなるので 初めは薄味で。 ゆずは 煮込みだしたら 箸や、お玉などでぎゅーーと押さえると深みが出ます。
  6. 6
    分量外ですが、 〆にはを入れてみました。

おいしくなるコツ

激うまっ。 ゆずってこんな味だっけ。 って思います。 塩はほんと少なめ、薄めで。

きっかけ

姉からおすすめでゆず鍋。。 作ってみたら 驚きのうまさ。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

すきやねん 14歳、15歳、5歳の子供達と食育の為 出来るだけ手作りにしています。 主婦でもおしゃれな料理がつくりたい。。でも節約したい。。 がんばって美味しいって言うてくれる家族の笑顔の為に、日々精進☆☆☆ http://ameblo.jp/madonna-hiro/ http://4travel.jp/traveler/love-diva/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする