トマト+なす+チーズ相性いい?ひき肉グラタン レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 牛豚ひき肉
- 90g
- 長なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 人参
- 適量
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 適量
- ニンニク
- 適量
- トマトジュース
- 50cc
- トマトケチャップ
- 大匙1
- スライスチーズ
- 2枚
- 砂糖+酒+しょうゆ
- 各小匙1(各5cc)
- ハーブソルト(塩)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参、
ピーマン、ニンニクは
みじん切りにします。
トマトはスライスして
おきます。
-
- 2
-
- なすはあく抜きの為、
水につけておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、
なすをじっくりと
焼きながら
ハーブソルトをかけます。
-
- 4
-
- 器に薄く油をひき
焼いたなすとスライス
したトマトを
相互に並べておきます。
-
- 5
-
- 続けて油を足し、
にんにくを炒め香りが
出ましたら、玉ねぎ、
人参を入れて炒めます。
-
- 6
-
- さらにひき肉を加え
肉の色が変わるまで
炒めます。
-
- 7
-
- ピーマンを加え
さっと炒めます。
-
- 8
-
- 砂糖、酒、しょうゆ、
トマトジュースを
入れて煮詰めます。
-
- 9
-
- トマトケチャップ、
ハーブソルトを加え、
ここで砂糖を加え
好みの味で調整して
締めて下さい。
-
- 10
-
- 4のなすトマトの上に
かけて下さい。
-
- 11
-
- 溶けるチーズ2枚
のせます。
-
- 12
-
- オーブントースターで
220℃5~10分位
焼いて下さい。
(メーカーによりますので調整して下さい。)
-
- 13
-
- 焼けました☆
-
- 14
-
- 皿にのせて
取り分けて召し上がって
下さい。
きっかけ
たまたまクリスマスイブの日にスーパー地下の試食の料理見本を見て作りたくなり、私なりにアレンジしてみました。
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