トマト+なす+チーズ相性いい?ひき肉グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
たまたまクリスマスイブの日にスーパー地下の試食料理の見本を見て作ってみたくなりました。食べずじまいで残念でした。私なりにアレンジしてみました。

材料(2~5人分)

牛豚ひき肉
90g
長なす
1本
玉ねぎ
2分の1
人参
適量
ピーマン
1個
トマト
適量
ニンニク
適量
トマトジュース
50cc
トマトケチャップ
大匙1
スライスチーズ
2枚
砂糖+酒+しょうゆ
各小匙1(各5cc)
ハーブソルト(塩)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、
    ピーマン、ニンニクは
    みじん切りにします。
    トマトはスライスして
    おきます。
  2. 2
    なすはあく抜きの為、
    水につけておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、
    なすをじっくりと
    焼きながら
    ハーブソルトをかけます。
  4. 4
    器に薄く油をひき
    焼いたなすとスライス
    したトマトを
    相互に並べておきます。
  5. 5
    続けて油を足し、
    にんにくを炒め香りが
    出ましたら、玉ねぎ、
    人参を入れて炒めます。
  6. 6
    さらにひき肉を加え
    肉の色が変わるまで
    炒めます。
  7. 7
    ピーマンを加え
    さっと炒めます。
  8. 8
    砂糖、酒、しょうゆ、
    トマトジュースを
    入れて煮詰めます。
  9. 9
    トマトケチャップ、
    ハーブソルトを加え、
    ここで砂糖を加え
    好みの味で調整して
    締めて下さい。
  10. 10
    4のなすトマトの上に
    かけて下さい。
  11. 11
    溶けるチーズ2枚
    のせます。
  12. 12
    オーブントースターで
    220℃5~10分位
    焼いて下さい。
    (メーカーによりますので調整して下さい。)
  13. 13
    焼けました☆
  14. 14
    皿にのせて
    取り分けて召し上がって
    下さい。

きっかけ

たまたまクリスマスイブの日にスーパー地下の試食の料理見本を見て作りたくなり、私なりにアレンジしてみました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般
料理名
ひき肉グラタン

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする