とりごぼうご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっけ2
お弁当にも持っていけます

材料(2~3人分)

ご飯
2合半
ごぼう
1本
鶏肉
215グラム
まいたけ
60グラム
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
つきごま
小さじ1強

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口サイズに切ります。
  2. 2
    まいたけを手で割きます。
  3. 3
    ごぼうは水で洗い、ささがきにします。
  4. 4
    フライパンに油をしき、①をいれ、中火で火が通るまで焼きます。
  5. 5
    ④に②・③を加えさらに炒めます。
  6. 6
    ⑤に酒・さとう・しょうゆ・みりんをいれます。
  7. 7
    具材によく味が染み込んだら、つきごまを加えます。
  8. 8
    ⑦を温かいご飯と合わせ、よく混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

お弁当に持っていけるレシピを考えて

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ごぼう
料理名
とりごぼうご飯

このレシピを作ったユーザ

ほっけ2 薄給OLなので(^^; 料理初心者ですが、節約しつつ続けていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする