油揚げと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
飲むとなんだかホッとするみそ汁です(^^)

材料(2~3人分)

油揚げ
1~2枚
白菜
1~2枚
顆粒ダシ(和風)
小さじ1
カップ2杯半
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    白菜と油揚げは1~2センチ角くらいの大きさにカット。
  2. 2
    鍋に①と水、顆粒ダシを入れて、具が煮えるまで加熱。
  3. 3
    具に火が通ったら味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

油揚げと白菜でちょっと鍋を思い出すみそ汁が作れるかな?と思ったので。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
油揚げと白菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする