こんがりチーズ風味の『じゃがいもパンケーキ』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 3個
- チェダーチーズ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- チーズをスライサーで千切りにします。
※)太目のツマを作るスライサーを使いました。
※)もちろん包丁で切っても、元々細かいのでも良いです。
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- 2
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- じゃがいもの皮を剥き、同様にスライサーで千切りにします。
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- 3
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- じゃがいもに、塩、こしょうをして、よく混ぜます。
チーズを加えて、更に混ぜます。
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- 4
- フライパンに、オリーブオイル、サラダ油を入れ、具材をすべて入れます。
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- 5
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- 木ベラなどで、形を整え、中火で焼きます。
※)少し押し付けるようにして形を整えると良いです。
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- 6
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- 返す直前、火を強火にしてから、フライパンを揺すると、剥がれやすくなります。
※)周りがこんがりしてきたら返し頃です。
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- 7
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- 返します。
(ここが勝負どころです。)
※)フライ返し二刀流や、大きめのお皿を使うと良いと思います。投げて返しても良いです。
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- 8
- 両面に焼け目が付くと、返し易くなります。何度か返して、こんがり焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
・今回はチェダーチーズをスライスしましたが、お好みで何でも良いと思います。
ただし、とろけるチーズは、とろけ過ぎてしまうと思うので、とろけないチーズの方が良いと思います。
きっかけ
ジャガイモとチーズがあったので。
チーズはお好みで色々ためして頂ければと思います。