チンゲン菜と白菜のかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
塩味で仕上げました☆
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1/2株くらい
白菜
1/10株くらい
長ネギ(ニラやエシャロットでもOK)
少々
500ccくらい
顆粒ダシ(中華風or鶏ガラスープ)
小さじ1弱
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3強
片栗粉
小さじ1
片栗粉を溶く水
小さじ2
小さじ2
1~2コ

作り方

  1. 1
    ・チンゲン菜、白菜は2~3センチ角にカット。
    ・ネギは粗みじん切り。
  2. 2
    鍋に水、だし、カットした野菜、砂糖、酒を入れて煮ます。
  3. 3
    火が通ったら、塩、水溶き片栗粉を加え沸騰させ、沸騰した状態で溶き卵を加えて出来上がり。

きっかけ

あっさりスープをのみたくて、チンゲン菜があったので作ってみた。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
チンゲン菜と白菜のかきたまスープ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/04 19:06
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます♪ おいしく出来てよかったです~☆
2012/11/21 21:29
結構あっさりした味だったので、少し中華スープのもと足しました。チンゲン菜消費できて良かった☆ 簡単なのでまた作ります☆
Tomochi☆
作っていただいて&うれしレポありがとうございます♪ ぜひまた作ってください~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする