材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 1/2株くらい
- 白菜
- 1/10株くらい
- 長ネギ(ニラやエシャロットでもOK)
- 少々
- 水
- 500ccくらい
- 顆粒ダシ(中華風or鶏ガラスープ)
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3強
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉を溶く水
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 卵
- 1~2コ
作り方
-
- 1
- ・チンゲン菜、白菜は2~3センチ角にカット。
・ネギは粗みじん切り。
-
- 2
- 鍋に水、だし、カットした野菜、砂糖、酒を入れて煮ます。
-
- 3
- 火が通ったら、塩、水溶き片栗粉を加え沸騰させ、沸騰した状態で溶き卵を加えて出来上がり。
きっかけ
あっさりスープをのみたくて、チンゲン菜があったので作ってみた。