萎まないふんわりジュワーっとバナナスフレケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 100g
- バター
- 20g
- バナナピュレ
- 100g
- パッションフルーツピュレまたはレモン汁
- 10g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 30g
- りんごジュレまたはアプリコットジャム
- 10g
- ラム酒
- 5g
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるっておく
卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく
オーブンは150℃にセットする
バナナは滑らかなピュレ状にし、パッションフルーツは種を取り除く
-
- 2
- 型(20cm型)にオーブンペーパーを敷き、バターを薄く塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶして、冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 卵黄を泡だて器でときほぐし、砂糖、薄力粉を加え混ぜる。
-
- 4
- バター、牛乳、バナナピュレを鍋に入れバターを溶かし、3に加え、パッションフルーツピュレも加える。
-
- 5
- 卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、8分立て位に泡立てる
-
- 6
- 3分の1の量の4を3に加え混ぜ、4のボールに戻し混ぜる。
-
- 7
- 型に流し、湯煎のオーブンで150℃30分、130℃、20分焼く。
10分たってから出し、表面にりんごジュレ又は、アプリコットジャムをラム酒でのばした物をぬる。
-
- 8
- 荒熱取れたら、冷蔵庫で保存する。
また冷凍も可。
やわらかい生地なので丁寧に扱い、温めた包丁でカットする。
おいしくなるコツ
生地が2層になった場合:4で良く加熱し水分を飛ばすと分離しにくくなります。またメレンゲをつぶさないよう混ぜると良いです。
きっかけ
夏に冷やして食べたいかるい食感のバナナスフレです。
食後のデザートにおやつにも。
冷凍したものをお弁当にもって行けば、お昼には解凍されてちょうど良いですよ。