萎まないふんわりジュワーっとバナナスフレケーキ レシピ・作り方

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3-Roses
パウンドケーキのパサパサが苦手な人に最適。
食後のデザートにおやつにも。
冷凍したものをお弁当にもって行けば、お昼には解凍されてちょうど良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

卵黄
2個分
砂糖
10g
薄力粉
30g
牛乳
100g
バター
20g
バナナピュレ
100g
パッションフルーツピュレまたはレモン汁
10g
卵白
2個分
砂糖
30g
りんごジュレまたはアプリコットジャム
10g
ラム酒
5g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく

    卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく

    オーブンは150℃にセットする

    バナナは滑らかなピュレ状にし、パッションフルーツは種を取り除く
  2. 2
    型(20cm型)にオーブンペーパーを敷き、バターを薄く塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶして、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    卵黄を泡だて器でときほぐし、砂糖、薄力粉を加え混ぜる。
  4. 4
    バター、牛乳、バナナピュレを鍋に入れバターを溶かし、3に加え、パッションフルーツピュレも加える。
  5. 5
    卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、8分立て位に泡立てる
  6. 6
    3分の1の量の4を3に加え混ぜ、4のボールに戻し混ぜる。
  7. 7
    型に流し、湯煎のオーブンで150℃30分、130℃、20分焼く。
    10分たってから出し、表面にりんごジュレ又は、アプリコットジャムをラム酒でのばした物をぬる。
  8. 8
    荒熱取れたら、冷蔵庫で保存する。
    また冷凍も可。
    やわらかい生地なので丁寧に扱い、温めた包丁でカットする。

おいしくなるコツ

生地が2層になった場合:4で良く加熱し水分を飛ばすと分離しにくくなります。またメレンゲをつぶさないよう混ぜると良いです。

きっかけ

夏に冷やして食べたいかるい食感のバナナスフレです。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
関連キーワード
スフレ しぼまない バナナケーキ 冷蔵
料理名
バナナスフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/30 13:34
失敗かな?レシピの番号と分量あってますか?作ってる途中も不思議な状態になり、最終的にメレンゲの行き場が謎でした。一応膨らみましたが切ったら二層でした。
★マシュマロ★
しっとりタイプのケーキ生地なので水分が多めな分メレンゲの状態や混ぜ具合で水分が下に沈み2層になったと思います。美味しくなるコツに追記しました。☺

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