萎まないふんわりジュワーっとバナナスフレケーキ レシピ・作り方

萎まないふんわりジュワーっとバナナスフレケーキ
  • 1時間以上
3-Roses
3-Roses
パウンドケーキのパサパサが苦手な人に最適。
食後のデザートにおやつにも。
冷凍したものをお弁当にもって行けば、お昼には解凍されてちょうど良いですよ。

材料(7人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 100g
  • バター 20g
  • バナナピュレ 100g
  • パッションフルーツピュレまたはレモン汁 10g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 30g
  • りんごジュレまたはアプリコットジャム 10g
  • ラム酒 5g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく

    卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく

    オーブンは150℃にセットする

    バナナは滑らかなピュレ状にし、パッションフルーツは種を取り除く
  2. 2 型(20cm型)にオーブンペーパーを敷き、バターを薄く塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶして、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 卵黄を泡だて器でときほぐし、砂糖、薄力粉を加え混ぜる。
  4. 4 バター、牛乳、バナナピュレを鍋に入れバターを溶かし、3に加え、パッションフルーツピュレも加える。
  5. 5 卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、8分立て位に泡立てる
  6. 6 3分の1の量の4を3に加え混ぜ、4のボールに戻し混ぜる。
  7. 7 型に流し、湯煎のオーブンで150℃30分、130℃、20分焼く。
    10分たってから出し、表面にりんごジュレ又は、アプリコットジャムをラム酒でのばした物をぬる。
  8. 8 荒熱取れたら、冷蔵庫で保存する。
    また冷凍も可。
    やわらかい生地なので丁寧に扱い、温めた包丁でカットする。

きっかけ

夏に冷やして食べたいかるい食感のバナナスフレです。

おいしくなるコツ

生地が2層になった場合:4で良く加熱し水分を飛ばすと分離しにくくなります。またメレンゲをつぶさないよう混ぜると良いです。

  • レシピID:1540005257
  • 公開日:2012/07/28
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スフレ しぼまない バナナケーキ 冷蔵
料理名
バナナスフレケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ★マシュマロ★
    ★マシュマロ★
    2017/07/30 13:34
    萎まないふんわりジュワーっとバナナスフレケーキ
    失敗かな?レシピの番号と分量あってますか?作ってる途中も不思議な状態になり、最終的にメレンゲの行き場が謎でした。一応膨らみましたが切ったら二層でした。

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