甘夏ジャム 水なし 食べるジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
甘さ控えめなのでたっぷりパンやヨーグルトに添えて、食べられます。

材料(20人分)

甘夏
1kg
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    甘夏は表面の汚れを洗う。
    皮、果肉、種に分ける
  2. 2
    種は不織布に入れ、果肉と一緒に鍋に入れ、砂糖を振りかけて、水分を出して置く。果肉はつぶしておく。
  3. 3
    皮は水にさらし、1回ゆがく。(苦いのが苦手な方は3回ゆがいて下さい)
    水にさらし、白いわたの部分の水分をしっかり切って、細切りにする。
  4. 4
    2に3を加え、少し馴染ませてから、火にかけ、煮詰める。
  5. 5
    水分が少なくなったら、粗熱を取って、冷蔵保存、すぐ食べない場合は、冷凍する。

きっかけ

無農薬の甘夏があったので作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
甘夏 甘夏ジャム 水なし ヘルシー
料理名
甘夏ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする