甘夏ジャム 水なし 食べるジャム レシピ・作り方

甘夏ジャム 水なし 食べるジャム
  • 1時間以上
3-Roses
3-Roses
甘さ控えめなのでたっぷりパンやヨーグルトに添えて、食べられます。

材料(20人分)

  • 甘夏 1kg
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 甘夏は表面の汚れを洗う。
    皮、果肉、種に分ける
  2. 2 種は不織布に入れ、果肉と一緒に鍋に入れ、砂糖を振りかけて、水分を出して置く。果肉はつぶしておく。
  3. 3 皮は水にさらし、1回ゆがく。(苦いのが苦手な方は3回ゆがいて下さい)
    水にさらし、白いわたの部分の水分をしっかり切って、細切りにする。
  4. 4 2に3を加え、少し馴染ませてから、火にかけ、煮詰める。
  5. 5 水分が少なくなったら、粗熱を取って、冷蔵保存、すぐ食べない場合は、冷凍する。

きっかけ

無農薬の甘夏があったので作りました。

  • レシピID:1540005253
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
甘夏 甘夏ジャム 水なし ヘルシー
料理名
甘夏ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る