材料(4人分)
- こんにゃく
- 1個(250g)
- 鷹の爪
- 1本
- 油
- 大2
- 酒
- 大2
- かつおだし
- 小2
- 醤油
- 大3くらい
- かつお節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- こんにゃくを食べやすい大きさ(小さめ)に切りさっと湯通しする。
-
- 2
- 小さめのフライパンに油をひき、鷹の爪を入れる。
こんにゃくを炒め、水分を飛ばす。
-
- 3
- 酒を入れアルコールを飛ばし、かつおだし、醤油を入れ味を整えたら、鰹節を入れ火を止める。
おいしくなるコツ
中火~強火でさっと炒めてください。
ゴマを入れたり、ごま油を垂らしてもアレンジできます。
醤油は多いかなくらいがおすすめです。
きっかけ
子供がこんにゃく好きなので
家にある調味料でさっとできますよ!
こんにゃくでおなかの中をきれいに♪