アンチエイジング~な黒胡麻ときな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

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アリエルmf666
美容に良い黒胡麻ときな粉を使い、バターを使わず、サラダ油で作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(型1個分人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
きな粉
20g
黒砂糖(無かったら白砂糖)
20g
グラニュー糖(無かったら白砂糖)
20g
溶き卵
1個
サラダ油
50cc
黒すり胡麻
10g
ハチミツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    きな粉と薄力粉ベーキングパウダーは一緒にして振るっておく。パウンド型には、クッキングシートを貼っておく。オーブンは170度に余熱準備しておく。
  2. 2
    サラダ油に少量ずつ砂糖を加え、1分ほど、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加え2分ほど混ぜる
  3. 3
    黒砂糖は混じりにくいので、(2)の後に少しずつ加える
  4. 4
    すり黒胡麻にハチミツを混ぜ合わせる
  5. 5
    (3)に、振るった粉をさっくりとへらで混ぜ合わせる。へらを使って、1層型に流す
  6. 6
    黒胡麻とハチミツのペーストを、スプーンを使って重ねる
  7. 7
    2~3層重ねたら、竹串で真ん中に1本線を入れて、オーブン170度30分焼いていく。ご家庭のオーブンで温度調節してください。

おいしくなるコツ

サラダ油を使ったので、ヘルシーですよん

きっかけ

きな粉と黒胡麻が手近にあり、これを使ってデザートを作りたかったから。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマクロビオティックその他の大豆・豆腐低カロリーお菓子ハロウィンのお菓子
関連キーワード
黒胡麻 きな粉 黒砂糖 パウンドケーキ
料理名
黒胡麻きな粉のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/30 14:59
こんにちは~!見て~ッ、昨日のより上手くできた…つもり^^;アリエルちゃん自信もってOK☆だって、Jr.一人でペロッと食べちゃったんだよ~「うま~い^^」って♪
arakurea
わ~!嬉しい!!!ありがとうございます! Jr.君のお口に合ってめちゃ嬉しい!ていうか、あらくれあちゃんが作るのが上手いからだよ~^^
2012/09/29 17:10
材料全部好き♪上手くできるか心配だったけど…お~いし~☆3時に全部食べちゃったものだから、Jr.が帰ってきて俺にも作ってって!信じられる?また焼いてるのよ^^v
arakurea
わ~、ありがとうございます^^これ、めっちゃ自信なかったんだけど、作ってくれてありがとうございます(≧∇≦*)Jr.君のコメント、信じられないくらい嬉しいです

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