アンチエイジング~な黒胡麻ときな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1個分人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きな粉
- 20g
- 黒砂糖(無かったら白砂糖)
- 20g
- グラニュー糖(無かったら白砂糖)
- 20g
- 溶き卵
- 1個
- サラダ油
- 50cc
- 黒すり胡麻
- 10g
- ハチミツ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- きな粉と薄力粉ベーキングパウダーは一緒にして振るっておく。パウンド型には、クッキングシートを貼っておく。オーブンは170度に余熱準備しておく。
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- 2
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- サラダ油に少量ずつ砂糖を加え、1分ほど、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加え2分ほど混ぜる
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- 3
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- 黒砂糖は混じりにくいので、(2)の後に少しずつ加える
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- 4
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- すり黒胡麻にハチミツを混ぜ合わせる
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- 5
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- (3)に、振るった粉をさっくりとへらで混ぜ合わせる。へらを使って、1層型に流す
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- 6
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- 黒胡麻とハチミツのペーストを、スプーンを使って重ねる
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- 7
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- 2~3層重ねたら、竹串で真ん中に1本線を入れて、オーブン170度30分焼いていく。ご家庭のオーブンで温度調節してください。
おいしくなるコツ
サラダ油を使ったので、ヘルシーですよん
きっかけ
きな粉と黒胡麻が手近にあり、これを使ってデザートを作りたかったから。