材料(1~2人分)
- ご飯
- 80~100g
- 白菜
- 1/3枚くらい
- 長ネギ
- 10センチくらい
- 水
- カップ2~3杯
- 卵
- 1こ
作り方
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- 1
- 鍋にご飯と細かく切った野菜を入れて、水をカップ1杯くらい入れて、煮立たせます。
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- 2
-
- ご飯が少し柔らかくなってマッシャーでつぶしやすくなったら、火を少し弱め粗く全体を潰しながらさらに少し煮ます。
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- 3
- 水を1~2カップ、様子を見ながら追加して、さらにマッシャーでつぶしながら混ぜて、お好みのお粥の感じになったら出来上がり。
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- 4
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- お好みで卵を加えてください☆
きっかけ
子供が歯にけがをしたので、やわらかいものを食べさせてあげようとお粥?雑炊?を作った。
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