和風バジルソース(青じそのオイル漬け) レシピ・作り方

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marie_777
青じそが使い切れなかったときにつけておくと便利です。パスタなどにかけたり、プレーンオムレツを作るときなど・・・炒め油としても使えます☆
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材料(1~2人分)

青じそ
2枚くらい
小さじ1/2くらい
オリーブオイルやグレープシードオイルなど
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    青じそをみじん切りにしたらきれいな器に入れます。
  2. 2
    塩を加えたら入れ物を軽くゆすって塩をなじませます。
  3. 3
    最後にオイルを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの独特な香りが気になる場合は、グレープシードオイルやサラダ油などの方がお勧めです。

きっかけ

青じそが使い切れなかったので、傷む前にバジルソースをイメージしてオイル漬けにしてみました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバジルソース
料理名
和風バジルソース(青じそのオイル漬け)

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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