和風バジルソース(青じそのオイル漬け) レシピ・作り方

和風バジルソース(青じそのオイル漬け)
  • 5分以内
  • 100円以下
marie_777
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青じそが使い切れなかったときにつけておくと便利です。パスタなどにかけたり、プレーンオムレツを作るときなど・・・炒め油としても使えます☆

材料(1~2人分)

  • 青じそ 2枚くらい
  • 小さじ1/2くらい
  • オリーブオイルやグレープシードオイルなど 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 青じそをみじん切りにしたらきれいな器に入れます。
  2. 2 塩を加えたら入れ物を軽くゆすって塩をなじませます。
  3. 3 最後にオイルを加えて出来上がり。

きっかけ

青じそが使い切れなかったので、傷む前にバジルソースをイメージしてオイル漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの独特な香りが気になる場合は、グレープシードオイルやサラダ油などの方がお勧めです。

  • レシピID:1540004518
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
スパイス&ハーブバジルソース
料理名
和風バジルソース(青じそのオイル漬け)
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