簡単ざっくり金柑ジャム レシピ・作り方

簡単ざっくり金柑ジャム
まりもまり
まりもまり
初めて金柑をジャムにしました。ざっくり作っても美味しいし色もきれいです。

材料(4人分)

  • 金柑 250g
  • 砂糖 100g
  • ハチミツ 大匙1.5
  • 50ml

作り方

  1. 1 金柑をきれいに洗う。結構汚れがついていてこすって洗わないと落ちなかったりします。
  2. 2 金柑を二つに切って種を取り出す。取り出したら何回か切ってお好みの大きさに。細かいほうがパンなどには塗りやすいかもしれません。
  3. 3 砂糖・金柑・水・はちみつをなべに入れてぐつぐつぐつ。水の量は少なくてもかまいませんが焦げやすいので50mlにしました。煮詰めるのが面倒なら少なめで。
  4. 4 30分ほどにてとろーりお好みの硬さになったら出来上がり。熱いうちに瓶に入れてください。

きっかけ

お友達から金柑を頂いたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

私はざっくり切って作りましたが細かいほうがパンなどに塗りやすいかもです。お好みで。

  • レシピID:1540004515
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
金柑ジャム
まりもまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なのなの86
    なのなの86
    2013/02/27 16:04
    簡単ざっくり金柑ジャム
    金柑を頂いたので沢山作ってプレゼントしました。評判良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る