フライパン1つでできる♪鳥トマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥モモ肉
- 約600g
- 玉葱
- 1個
- トマト缶詰(総量400g)
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル(なければサラダ油)
- 少々
- パセリ(あれば)
- 少々
- クルトン
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥モモ肉は一口大に切って、塩コショウを振っておく。玉葱は、くし型切りに。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを薄く引き、鳥モモ肉を並べ入れ、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
(1つのフライパンに入りきらない場合は、2回に分けるかフライパン2つで)
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- 3
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- 焼き色が付いたら裏返し、蓋を取り、中火で3分ほど焼く。火が通ったら肉を片側に寄せ、玉葱を炒める。(脂分が多過ぎる場合は適度に拭き取ってください)
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- 4
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- 一旦火を止め、トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・砕いたコンソメを入れ混ぜる。
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- 5
- 混ぜながら中火~強火(焦げつかない程度の火加減)にかけ、3分ほど煮る。好みで塩コショウで味を調えてでき上がり。
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- 6
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- お皿に盛り、パセリ・クルトンを振りかけて。フランスパンを添えてもおしゃれです。
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