型なし♪ 焼きドーナツパン レシピ・作り方

型なし♪ 焼きドーナツパン
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
甘めのパン生地をドーナツの形にするだけでキッズは大喜び♪

材料(6人分)

  • ホシノ天然酵母 生だね 20g
  • ホットケーキミックス 130g
  • 最強力粉 170g
  • ココア 15g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄1個+水 160cc
  • スキムミルク 10g
  • 1g
  • マーガリン 40g

作り方

  1. 1 HBに、マーガリン以外の材料をすべて入れ、5分ほど捏ねる。その後、マーガリンを入れてさらに10分ほど捏ね、ボールに取り出し、ラップをする。
  2. 2 (私は100均で買った食パンを保存する容器を発酵に使ってます。)
    捏ねあがりは、油脂が多めなのでべったりとしています。

    生地が2倍になったら、一次発酵終了。
  3. 3 打ち粉をふった台の上に、3cm幅になるように生地を麺棒で広げ、ドーナツ型で抜くか、コップとペットボトルのキャップで抜き、クッキングシートの上に並べる。
  4. 4 生地の切れ端は、もう一度丸めなおして、型抜きをし、その残りの生地は、小さく丸めてクッキングシートの上に並べる。
  5. 5 30度で2次発酵を40~50分させたら、200度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がり。

きっかけ

キッズが食べるパンをドーナツの形にしてました。

  • レシピID:1540004430
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
焼きドーナツホシノ天然酵母
料理名
パン
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