千切りキャベツが残ったら♪ チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
粉類は控えめなので、とってもヘルシー♪
薄く延ばして焼くから、生地は、もちもち&カリカリ♪
キッズは、そのまま食べてます。
大人は、ソースをかけて。

材料(2人分)

千切りキャベツ
250g
100cc
1個
コーンスターチ(片栗粉)
20g
薄力粉
30g
だしの素
2g
かつおぶし
5g~10g
豚ミンチ
50g
溶けるタイプのチーズ
40g
お好み焼きソース
適量
あれば・・・・紅ショウガ(みじん切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きめのボールに、千切りキャベツ・豚ミンチ・卵、水・だしの素・紅ショウガを加えてよく混ぜ合わせる。
    次に、かつおぶし、コーンスターチ・小麦粉を入れてませあわせる。
  2. 2
    サラダ油小さじ1/2を入れた熱したフライパンに、①の生地の半量を薄く広げる。
    弱火にし、フタをして3分ほど加熱したら、分量外のサラダ油小さじ1を生地の周りに回しかけ、しばらく焼く。
  3. 3
    ②の生地をへらでひっくり返し、溶けるチーズの半量をのせ、再び、フタをして加熱する。

    チーズが溶けて、生地に焼き色がついていれば出来上がり。

おいしくなるコツ

サラダ油を分量使う方が、かりかりとした生地になっておいしいです♪

きっかけ

昨夜の千切りキャベツがたくさん余ったので、即席のお好み焼きを作ったら、これがとってもおいしくて、キッズの大好きなメニューになりました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする