千切りキャベツが残ったら♪ チーズ焼き レシピ・作り方

千切りキャベツが残ったら♪ チーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
粉類は控えめなので、とってもヘルシー♪
薄く延ばして焼くから、生地は、もちもち&カリカリ♪
キッズは、そのまま食べてます。
大人は、ソースをかけて。

材料(2人分)

  • 千切りキャベツ 250g
  • 100cc
  • 1個
  • コーンスターチ(片栗粉) 20g
  • 薄力粉 30g
  • だしの素 2g
  • かつおぶし 5g~10g
  • 豚ミンチ 50g
  • 溶けるタイプのチーズ 40g
  • お好み焼きソース 適量
  • あれば・・・・紅ショウガ(みじん切り) 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボールに、千切りキャベツ・豚ミンチ・卵、水・だしの素・紅ショウガを加えてよく混ぜ合わせる。
    次に、かつおぶし、コーンスターチ・小麦粉を入れてませあわせる。
  2. 2 サラダ油小さじ1/2を入れた熱したフライパンに、①の生地の半量を薄く広げる。
    弱火にし、フタをして3分ほど加熱したら、分量外のサラダ油小さじ1を生地の周りに回しかけ、しばらく焼く。
  3. 3 ②の生地をへらでひっくり返し、溶けるチーズの半量をのせ、再び、フタをして加熱する。

    チーズが溶けて、生地に焼き色がついていれば出来上がり。

きっかけ

昨夜の千切りキャベツがたくさん余ったので、即席のお好み焼きを作ったら、これがとってもおいしくて、キッズの大好きなメニューになりました。

おいしくなるコツ

サラダ油を分量使う方が、かりかりとした生地になっておいしいです♪

  • レシピID:1540004418
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
お好み焼き
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る