冷凍ピラフ・冷凍炒飯のカサ増し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
今回はごはん多めの割合だったので味を足しましたが、冷凍ピラフや冷凍炒飯の割合の方が多い場合は味付けしなくても大丈夫です。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

サラダ油
大さじ1
1~2個
ご飯
200gくらい
冷凍ピラフ
100gくらい
顆粒ダシ(和風でも中華でもコンソメでも)
小さじ1/3
少々
砂糖
少々
しょうゆ(おこのみで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    使うご飯は面倒な時はそのまま使ってもいいですが、レンジで軽く温めておくと使う時にほぐれやすいので炒めやすいです。
  2. 2
    フライパンに油を熱したら、卵を入れて、煎り卵を作る。
    卵が完全に固まる前にご飯を加えてタマゴチャーハンを作る感じで炒める。
    まだ炒めるので、ここで卵はまだ半熟でも大丈夫。
  3. 3
    冷凍ピラフを加えて一緒に混ぜながら炒めて、全体に火が通ったら、味見をして、味が薄いと思うので、顆粒ダシ、塩、砂糖を加えて味を見る。
  4. 4
    お好みでしょうゆを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

味を足す前は薄味になっているので、離乳食の終わった小さい子のご飯にも使えます。 カサを増すために、卵は多めの方が満腹感が出ると思います☆

きっかけ

お昼に家族で冷凍のピラフを食べようとしたら、1/4袋くらいしか残ってなくて、ご飯を足して味付けて増やしちゃいました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
冷凍ピラフ・炒飯のカサ増し

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/12 11:13
かさ増し大成功!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2020/08/12 22:45
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする