材料(3人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- キャベツ
- 300g
- シメジ
- 1/2株
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく
- 1/2個
- ☆味噌・みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは葉の部分を一口大の色紙切りに、芯の部分は、薄切りにする。
しめじは、石づきを除き、小房にわける。
長ネギは、薄切りのななめ切りにする。
豚バラは、5cn幅に切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油小さじ1と薄切りしたニンニク、豆板醤を入れ、香りが立つまで炒めたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、キャベツ・長ネギ・シメジを入れて炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりとしたら、フライパンの火を止め、野菜を端に寄せ、☆の調味料を入れて軽く味噌が溶けたら、再び火をつけ、なじむように炒めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家は、キッズがいるので癖のある赤みそは使っていませんが、赤みそに変えるとさらに本格的になります♪
きっかけ
たくさん野菜を食べてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません