材料(2人分)
- ひじき
- 大さじ6
- 油揚げ
- 3枚
- 水
- 180cc
- 砂糖(油揚げ用)
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ2弱
- しょうゆ
- 大さじ1と3分の2
- ご飯
- 2合
- 酢
- 100cc
- 砂糖(酢飯用)
- 大さじ5弱
作り方
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- 1
- ひじきはレシピID1540003764の物を使います
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- 2
- 油揚げは湯通ししておきます。
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- 3
- 油揚げに味をつけるため、鍋に水を入れ、そこに砂糖・酒みりん・しょうゆを入れ混ぜます。
沸騰したら油揚げを入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
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- 4
- 煮汁がなくなったら、軽く油揚げをしぼります。
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- 5
- 酢飯をつくります。
砂糖と酢をよく混ぜます。
-
- 6
- あつあつご飯に⑤をまわし入れ、きるようによくまぜます。
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- 7
- ⑥にひじきをいれ、混ぜます。
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- 8
- ④の油揚げに、⑦のご飯を詰めたら完成です。
きっかけ
実家で食べた味を思い出して作ったものです
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