レタスの胡麻和え風サラダ レシピ・作り方

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marie_777
・ディップ式にするなら特に、ゴマだれはもっと多めに作った方がおいしいかもです☆
・沢山食べられるので食物繊維がたくさん摂れて便秘対策にも☆
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

すりごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
サニーレタスorレタス
数枚

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水けをきっておく。
  2. 2
    煎りごまを使う場合は、すり鉢に入れて擦る。
    ある程度潰せたら砂糖を足して混ぜながらするとゴマを潰しやすい。
  3. 3
    ②にしょうゆを加える。
    味見して砂糖、醤油の量は加減する。
  4. 4
    ディップ式にしても、かけてさっと和えちゃっても合うと思います♪

おいしくなるコツ

・煎りゴマから作る場合は空煎りしてから使った方が風味はよくなります。 ・ちょっと苦みがあるので、サニーレタスよりも普通のレタスで作った方がいいかも(笑

きっかけ

胡麻和え用のゴマだれを作っていた時に、横にサニーレタスが大量にあったので、付けて食べてみたらおいしかった♪

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
サニーレタス胡麻和え風

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/01 21:37
簡単にできて、美味しかったです(^^)
M666
2015/07/30 22:22
さっと和えて、美味しくいただきました(^o^)
M666
美味しくできて良かったです。 レポありがとうございました☆

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