作り方
-
- 1
- 豆腐を耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで3~4分加熱する(水を抜くため。加熱時間が長いと形が崩れるので様子を見ながら)
-
- 2
- 玉ねぎ…1cmの櫛切り
ベーコン…2cm角程度
しめじ…房からバラす
にんじん…薄く短冊切り
キャベツ…一口サイズ
に、それぞれカットする
-
- 3
- 鍋にバターを入れて火を付け、2を入れて中火で炒める
-
- 4
- にんじんが柔らかくなったら、小麦粉を加えてもったりとしてくるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3に水と固形コンソメスープの素を加え、一煮立ちする
-
- 6
- スープの素が溶けたら豆乳と牛乳を加えて弱火でふつふつとしてくるまで煮立たせる(豆乳を入れた後は、煮過ぎると分離するので注意)。最後に塩コショウで味をととのえる
-
- 7
- 豆腐を一口大サイズにカットし、サーモンも食べやすい大きさに切る
-
- 8
- 耐熱皿に豆腐とサーモンを不規則に並べ、上から6のクリームソースをかけ、チーズをのせる
-
- 9
- オーブンまたはオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く
きっかけ
家に数種類のあまった野菜と豆乳があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません