意外と簡単★スポンジ生地 レシピ・作り方
材料(8(18㎝型人分)
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分けておく
耐熱容器に★を入れてバターを溶かしておく - 2 大きいボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる
- 3 泡立ったら砂糖を50g加えさらに混ぜ、残りの砂糖を加え混ぜる
- 4 角立つまで混ぜ、卵黄を加え混ぜる
- 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 6 ★をゆっくりと流しいれ、さっくりと混ぜる
- 7 生地を型に流しいれ、5回ほどトントンと落とし表面をならす
- 8 170度に予熱したオーブンで40分ほど加熱すれば完成
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
2 件
翌日はしっとり❤