意外と簡単★スポンジ生地 レシピ・作り方

意外と簡単★スポンジ生地
リンゴ飴(´・ω・`)v
リンゴ飴(´・ω・`)v
ふわふわでおいしいですよ☆
翌日はしっとり❤

材料(8(18㎝型人分)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておく
    耐熱容器に★を入れてバターを溶かしておく
  2. 2 大きいボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる
  3. 3 泡立ったら砂糖を50g加えさらに混ぜ、残りの砂糖を加え混ぜる
  4. 4 角立つまで混ぜ、卵黄を加え混ぜる
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6 ★をゆっくりと流しいれ、さっくりと混ぜる
  7. 7 生地を型に流しいれ、5回ほどトントンと落とし表面をならす
  8. 8 170度に予熱したオーブンで40分ほど加熱すれば完成

きっかけ

クリスマス用に^^;

おいしくなるコツ

加熱時間はお使いのオーブンにより加減してください

  • レシピID:1540003474
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
リンゴ飴(´・ω・`)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2011/12/19 14:11
    意外と簡単★スポンジ生地
    娘の誕生日に・・・♪次はクリスマスで作ります。
    翌日も美味しかったです(^ー^)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/12/06 05:44
    意外と簡単★スポンジ生地
    ふわふわに焼けました~^^
    クリスマスの練習です♪ごちそうさまでした◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る