疲れた胃にやさしく『海鮮粥』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
具材は何を入れても良いと思います。
今回は、台湾でGETしてきた乾物を使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗1
600cc
干し貝柱
20g
さきいか
10g
干しえび
10g
干し椎茸
5g
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
昆布だし(顆粒)
小さじ1
小さじ1/2
えび
7~8匹
帆立貝柱
7~8個
----- トッピング -----
からすみ
少々

作り方

  1. 1
    干し貝柱を水に入れ、30分ほど戻しておく。
  2. 2
    鍋に、ご飯、具材、塩以外の調味料を加え、15分ほど煮る。
  3. 3
    途中水分が飛んできたら、水を加える。
  4. 4
    ご飯が柔らかくなったら、えび、帆立などの海鮮を加える。
  5. 5
    最後に塩加減を整える。
    からすみをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

・他の材料(いか、貝、牡蠣など)があれば、それを入れても良いと思います。 ・少しラー油を混ぜていただいても美味しいです。

きっかけ

台湾で美味しい海鮮粥を食べたので

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 海鮮 カラスミ 烏魚子
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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