材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1
- 水
- 600cc
- 干し貝柱
- 20g
- さきいか
- 10g
- 干しえび
- 10g
- 干し椎茸
- 5g
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- えび
- 7~8匹
- 帆立貝柱
- 7~8個
- ----- トッピング -----
- からすみ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し貝柱を水に入れ、30分ほど戻しておく。
-
- 2
- 鍋に、ご飯、具材、塩以外の調味料を加え、15分ほど煮る。
-
- 3
- 途中水分が飛んできたら、水を加える。
-
- 4
-
- ご飯が柔らかくなったら、えび、帆立などの海鮮を加える。
-
- 5
- 最後に塩加減を整える。
からすみをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
・他の材料(いか、貝、牡蠣など)があれば、それを入れても良いと思います。
・少しラー油を混ぜていただいても美味しいです。
きっかけ
台湾で美味しい海鮮粥を食べたので
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今回は、台湾でGETしてきた乾物を使いました。