ふかふか❤メロンパン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ■パン生地
- 強力粉 100g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 20g
- 塩 1つまみ
- バター 10g
- スキムミルク 5g
- 水 70cc
- ■クッキー生地
- ★BP 小さじ1/3
- ★薄力粉 60g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 20g
- 溶き卵 大さじ1~2
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
■クッキー生地を作る
★は合わせてふるっておく
バターを室温に戻しておく - 2 ボウルにバターを砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくふんわりとするまで混ぜる
- 3 卵を加えさらに混ぜ、★を加えしゃもじなどでさっくり混ぜる
- 4 生地がまとまったらラップなどで包み、冷蔵庫に入れておく
-
5
■パン生地を作る
HBに材料を全て入れ、スイッチを入れる - 6 面倒なので、1時発酵までHBに任せちゃいましょう!(*´∀`*)
- 7 1時発酵が終わったら生地を取り出し、3等分にして丸める
- 8 ここでベンチタイムを取り、その間にクッキー生地を3等分にして薄く延ばしておく
- 9 出来上がったクッキー生地は冷蔵庫に入れておく
- 10 パン生地のベンチタイムが終わったらガス抜きをし、丸めなおす
- 11 手順9のクッキー生地にグラニュー糖をまぶし、手順10のパン生地にクッキー生地をぴったりとくっつける
- 12 クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、2次発酵させ、2倍の大きさにする
- 13 220度に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成
きっかけ
美味しいメロンパンが食べたくて~ヾ(*´ω`*)ゞ
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのオーブンにより加減してくださいねっ
- レシピID:1540003445
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません