ふかふか❤メロンパン レシピ・作り方

ふかふか❤メロンパン
リンゴ飴(´・ω・`)v
リンゴ飴(´・ω・`)v
ふわふわでとっても美味しいですよ(*´ω`*)v

材料(約3人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 20g
  • 1つまみ
  • バター 10g
  • スキムミルク 5g
  • 70cc
  • ■クッキー生地
  • ★BP 小さじ1/3
  • ★薄力粉 60g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 20g
  • 溶き卵 大さじ1~2
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ■クッキー生地を作る
    ★は合わせてふるっておく
    バターを室温に戻しておく
  2. 2 ボウルにバターを砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくふんわりとするまで混ぜる
  3. 3 卵を加えさらに混ぜ、★を加えしゃもじなどでさっくり混ぜる
  4. 4 生地がまとまったらラップなどで包み、冷蔵庫に入れておく
  5. 5 ■パン生地を作る
    HBに材料を全て入れ、スイッチを入れる
  6. 6 面倒なので、1時発酵までHBに任せちゃいましょう!(*´∀`*)
  7. 7 1時発酵が終わったら生地を取り出し、3等分にして丸める
  8. 8 ここでベンチタイムを取り、その間にクッキー生地を3等分にして薄く延ばしておく
  9. 9 出来上がったクッキー生地は冷蔵庫に入れておく
  10. 10 パン生地のベンチタイムが終わったらガス抜きをし、丸めなおす
  11. 11 手順9のクッキー生地にグラニュー糖をまぶし、手順10のパン生地にクッキー生地をぴったりとくっつける
  12. 12 クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、2次発酵させ、2倍の大きさにする
  13. 13 220度に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成

きっかけ

美味しいメロンパンが食べたくて~ヾ(*´ω`*)ゞ

おいしくなるコツ

加熱時間はお使いのオーブンにより加減してくださいねっ

  • レシピID:1540003445
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
リンゴ飴(´・ω・`)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る