豆乳でさつま芋とアスパラのグラタン レシピ・作り方

豆乳でさつま芋とアスパラのグラタン
まりもまり
まりもまり
アスパラがシャキシャキ美味しいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マカロニは表示どおりとアスパラは1分ほど茹でておく。マカロニから茹でてあと1分になったらアスパラを入れると簡単です。固形のコンソメは少量のお湯で溶かしておいてください
  2. 2 一口大に切ったさつま芋・いちょう切りにした人参・小口切りにしたソーセージを少量のさらだ油でフライパンで炒める。
  3. 3 ある程度炒めたらバターを入れとけたら火を止める。そこへ小麦粉を入れてかき混ぜる。具と小麦粉がなじんだら豆乳を少しづつ加えて伸ばしていくある程度伸ばせたら水と残りの豆乳を入れる
  4. 4 溶かしたコンソメを加えたら火を再びつけて煮込む。すべてに火が通ったらマカロニとアスパラを加えて混ぜる。胡椒で味を調える
  5. 5 グラタン用耐熱皿に入れてチーズ・パン粉・マヨネーズの順に載せてトースターかオーブンで焼く。ひは通っているのでちょっと焦げ目がつく程度に焼き上げてください

きっかけ

今日は豆乳でさっぱりヘルシーに仕上げました

  • レシピID:1540003293
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
アスパラとさつま芋のグラタン
まりもまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る